【屈原】(约公元前339~约前278)楚国诗人、政治家

  屈原(约公元前339~约前278),名平,字原,又字灵均。战国末期楚国归乡乐平里(今秭归县屈原乡屈原村)人,楚国诗人、政治家。
  屈原自幼生长在西陵峡畔,受山水陶冶,重内美,爱整洁,勤学问。在故乡乐平里,流传着许多他少时生活、学习的传说及其有关遗迹,如濯缨泉、照面井、读书洞、颂桔坡、玉米田等。
  据《史记·屈原列传》记载,屈原曾为楚怀王左徒(仅次于宰相),入则与王同议国事,出则应对诸侯。他学问渊博,精明强干,洞悉战国形势和楚国政治,对内实行富国强兵的政策,举贤授能,彰明法度;对外实行联齐抗秦的外交路线,力图孤立秦国,壮大楚国。他的政治抱负和治国纲领曾受到楚怀王重视,要他起草变革方案(宪令)。上官大夫靳尚心怀嫉妒,在怀王面前诋毁屈原。怀王听信谗言,免屈原左徒职务,令其作三闾大夫,掌管王族三姓(昭、屈、景)事务。时秦王派张仪使楚,以秦国商、于之地600里相许,千方百计破坏楚齐联盟。怀王受张仪之骗,与齐国绝交。张仪回秦后又否认在楚国的承诺。怀王一气之下兴师伐秦,秦兵大破楚师于丹、淅,取楚之汉中地。怀王醒悟,重新启用屈原出使齐国,修好楚齐关系。秦获悉,害怕楚齐两国再度结盟,派张仪二次入楚,以重金贿赂怀王宠妃郑袖和上官大夫靳尚,破坏齐楚联盟。怀王又将张仪放回秦国。时屈原出使齐国归来,问怀王为何不杀张仪,怀王追悔莫及。此后10余年,楚国政治混乱,经济停滞,兵力衰败。前299年,楚怀王受秦“武关相会,重新结盟”的欺骗,赴秦谈和,被秦军挟持到咸阳扣留,客死于秦。怀王长子顷襄王继位后,更加昏庸。屈原被逐于江南沅、湘流域。他远离故土,仍心系国事,他在《哀郢》中深情地写到:“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。信非吾罪而放逐兮,何日夜而忘之!”当他闻讯秦将白起攻克楚国郢都、火烧夷陵的消息后,悲痛欲绝,于5月5日怀石自沉汩罗江。
  屈原是中国历史上第一个伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。他一生留下《离骚》、《九章》、《天问》、《九歌》等许多不朽的诗篇,后人将其作品辑为《楚辞》,千古流传,成为中国文学史上的璀璨明珠,“逸响伟辞,卓绝一世”。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的“求索”精神,成为后世仁人志士所信奉和追求的一种高尚精神。1953年,世界和平理事会将屈原列为世界四大文化名人之一。

张剑秋】(1891-1957)宜昌民族工商业的先驱

  张剑秋,1891年2月6日生于宜昌府东湖县城(今西陵区),一生执着于振兴实业,曾创办包括百货、碾米、印染、化工电镀、电灯、电话诸业,成为宜昌民族工商业的先驱。
  张剑秋只读过几年私和相中学,后为谋生出走他乡。1915年后曾任江西宜春县民政科科长、代理县知事。几年官场生涯,目睹军阀混战,政治腐败.国弱民穷之现状.1921年毅然抛弃仕途,回故里走实业救国的道路。
  回宜后他筹集资金,将自家—小百货店扩充为宜昌最大的泰升广货号。它座落繁华的鼓楼街,店堂宽蔽,有店员10多人,在沪、汉设庄进货。其数百往来客户遍布湘北、川东、重庆和鄂西各县,20年代末至30年代初达到鼎盛期。
  商业已有相当发展后,他另辟蹊径;尝试创办制造业。他派人往著名的化妆品厂上海三友实业社了解生产工艺,重金聘请该厂一位掌握配方及研配绝招的技师,献出秘方并在沪实验成功后,将此技术引进宜昌,于1925年创办志成化妆品作坊,生产香水、雪花膏应市,销路良好。
  1928年,张剑秋集资8000多银元开办益丰碾米厂。该厂拥有的动力加工设备、职工人数等,较行业大户略胜一筹。由于重视质量、信誉,价格合理,量谷量米,用斗用升公平诚实,生产蒸蒸日上,一跃为同行业之冠。成功的范例,吸引宜昌富商朱大顺榨坊的老板上门洽商合作事宜,成功地合资创办一家祥大米厂。
宜昌光明电灯厂1920年停业后,泰升号投资购置发电设备自办照明用电。还利用原光明电灯厂的线路,将富余的电输往二架牌坊、鼓楼街、北正街、北门外正街、尚书巷一带,供1000余盏电灯照明之用,深受用户欢迎。
  辛亥革命后宜昌就有电话,但长期仅为官府专用,诺大宜昌城只几部电话安在县署等机关,靠两部10门小交换机送话。1928年,张剑秋集资26500银元,创办清新电话公司,为湖北全省继武汉之后开办的第二家。张时任商会会长,兼电话公司董事长,公司机房就设云集路商会楼房,有职工15人,配备德国西门子100门交换机2台,有100多用户。后来,一度改为官办,最后于1935年收归国有,移交新成立的宜昌电话局。
  此外,张剑秋还开办同利电镀厂,经营翻砂、铸造、打磨、抛光、镀铬等加工工艺,加工部件,促进了宜昌机械工业的发展。
  卢沟桥事变后,日机对宜昌城狂轰滥炸,张剑秋半生辛劳积累的财产毁于战火。他逃难到秭归茅坪经营德丰裕花行。此时,战乱困扰,财力空虚,经营所得仅够糊口。
  抗战胜利后回到宜昌,抱病赋闲在家,研究点历史、同笔墨丹青为伴,宜昌不少字号楼宇的招牌匾额为他所书。他作画赏画,结交名家,早在1938年就与著名画家张善子互赠画作。
  张剑秋光明磊落,追求进步。1945年第二十六集团军总司令周岩派人送请柬和便条,请为其母生日赋诗作贺,被张以抱病为由谢绝。但是宜昌解放时,四野四十七军某团指挥所设在张的寓所,张却较早与团长接洽,交谈甚欢。他抱病参加市政府筹建文史馆的活动,不料沉疴不起,于1957年与世长辞。

李勋】(1899—1929)红六军军长

  李勋(1899—1929),字骏侯,长阳县都镇湾人,土家族。是第一支以土家族儿女为主体的人民军队——红六军的军长,长阳“西湾起义”的组织领导者之一。
  李勋1926年南下广东,参加毛泽东在广州主办的第六届农民运动讲习所,并加入了中国共产党。后随国民革命军北伐,到武汉后,他参加了武汉赴鄂西发展民众运动代表团。1927年回到长阳,1928年被任命为长阳县保卫团副团总。他利用这一身份,在保卫团士兵中吸收积极分子入党,全县党员迅速发展到100多人。1929年4月,贺龙率红军来到都镇湾,指示长阳必须迅速建立武装,7月9日,在西湾3000多人的军民大会上,李勋宣布县保卫团起义,湘鄂西前委宣布成立中国工农红军第六军,任命李勋为军长。7月底,经过整训的红六军挥师东下,分两路攻打土豪首领、团防头子邓甲山,缴获了大批武器弹药和粮食。
  红六军的胜利,使反动派惊恐万状,当时进驻长阳的张发奎部立即围剿红六军。红六军转移途中,由于交通侦察员贪生潜逃,致使我军三面受敌,一面临江,战斗失利。李勋带40余人突围脱险。李勋以突围出来的红军战士为骨干,在鹤峰邬阳关组建红六军第三十八团。为扩大武装力量,恢复红六军建制,李勋不顾个人安危,于1929年9月底化装返回长阳榔坪。由于“神兵”(地方反动武装)头子梅孝达叛变投敌,李勋误落魔掌,被诱杀于榔坪洞头沟,牺牲时年仅30岁。

胡敌】(1898-1928)宜都市历史上第一任中共党支部书记

  胡敌(1898-1928),字萃民,出生于宜都市聂家河一个富豪家庭。他是宜都市历史上第一任中共党支部书记、宜昌市第一位中共党员。
  1913年,胡敌以优异的成绩毕业于宜都县高等小学,1916年又考入北京法政大学学习。此间,他积极投入“五四”学习爱国运动,政治思想逐渐成熟。他坚持在京半工半读,广泛接触群众,了解群众,了解社会,一面寻求革命真理,接受马列先进思想,一面在工人中传播先进思想。
  1921年,胡敌大学毕业时,引起了当局的注意,于年底回到宜都。回乡后,他积极主动地深入群众中,进行革命活动。1923年2月,他再次去北京,结识了张国焘及其他一些共产党人,同年7月加入了中国共产党。
  第一次国共合作时期,胡敌奉命由武汉返回宜都,以教书为掩护,进行秘密活动。为传播新思想,宣传新文化,他动员家里卖了六十石课的田地,作为办学经费,将拖溪私塾改办为冠英小学。开设新的课程,改革旧的教育办法,对穷苦人家的子弟免收学费。
  1926年9月,中共宜都支部建立,胡敌任书记。随后,他组织建立了县总工会、农民协会、妇女协会、商民协会等,广泛发动群众,参加革命斗争。为了开展活动,他动员其妻将陪嫁的首饰变卖,作为活动经费。1927年春,中共宜都县委成立,每天前来控告土豪劣绅不法行为和暴行的人络绎不绝。胡敌又专门成立了惩办土豪劣绅委员会,对欺压百姓、搜刮民财的豪绅进行严厉的打击。
  1927年“四·一二”反革命政变后,国民革命军独立十四师夏斗寅率部叛变革命,驻宜都的该部所属连,与宜都土豪劣绅相勾结,大肆逮捕共产党人和进步人士,胡敌等一批革命的组织者和领导者落入敌手,遭到严刑拷打,游街示众。1928年7月15日,胡敌、罗光翟、江崇本(均为中共宜都县委成员)被叛军杨森部杀害,三人埋于一坑。胡敌牺牲时,年仅30岁。

商家地图|企业地图|网站地图|宜昌买|宜昌卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.