宜昌旅游局

宜昌市地图 宜昌信息网 2001-1-1 4:43:04

 

  机构职能
  
  (一)研究拟定全市旅游业发展战略目标和政策措施,编制旅游发展规划和年度计划并组织实施;起草旅游业管理规范性文件并监督实施。
  
  (二)研究拟定旅游市场开发战略;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织承办全市重大旅游节庆活动;组织、指导重要旅游产品的开发。
  
  (三)贯彻执行国家、省关于旅游业的法规和方针政策,培育和完善国内旅游市场;指导各县(市、区)旅游工作。
  
  (四)组织全市旅游资源的普查工作了;指导、协调重点旅游区域的规划开发建设;组织、指导旅游统计工作。
  
  (五)对全市范围内经营旅游业务的企业、事业单位进行行业管理;负责全市国际、国内旅游业务旅行社的审查报批;组织和指导旅游饭店的星级评定、申报及管理工作;贯彻实施各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准。
  
  (六)归口管理涉外旅游事务,负责全市旅游对外交流与合作。
  
  (七)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游投诉,依法维护旅游者合法权益;参与协调旅游安全工作。
  
  (八)管理和指导全市旅游教育、培训工作;指导实施全市旅游从业人员执业资格和等级考试认证;指导全市旅游行业精神文明建设。
  
  (九)负责局机关及直属单位的党群工作。
  
  (十)承办上级交办的其他事项。
  
  宜昌市旅游局内设机构
  
  (一)办公室
  
  负责综合协调和处理机关日常工作;负责拟定年度工作计划并组织实施;负责局内外联络、接待;负责综合性文字材料工作;负责会议组织、文电处理、政务信息、机要保密、信访、档案、年鉴、史志、保卫、离退休干部管理和机关财务等行政后勤工作;负责局机关机构编制、人事、劳动工资管理工作;承办人大议案和政协提案工作;负责局机关和直属单位的党群工作。
  
  (二)政策法规科
  
  研究提出全市旅游发展方针、政策,拟定旅游业管理的规范性文件并监督实施;承担局重要政策文件和报告的起草;组织和指导法制教育;负责旅游行业的调查研究工作;负责旅游统计工作;组织指导旅游资源的普查和保护工作。
  
  (三)促进与联络科
  
  研究提出全市旅游市场开发战略、规划和年度市场促销方案并组织实施;组织全市旅游整体形象的宣传,指导旅游市场的促销工作;组织、指导重要旅游产品开发、重大促销活动;组织实施重大旅游宣传活动和旅游交易会,提供旅游宣传品及有关展销服务;组织新闻单位宣传旅游业;组织承办重大旅游节庆活动;负责旅游涉外事务;负责全市旅游对外合作与交流;负责全市旅游信息网络工作。
  
  (四)发展规划与财务科
  
  研究提出全市旅游业发展规划和年度计划并组织实施;指导重点旅游区域的规划开发建设;负责旅游项目招商和促进旅游业利用外资和社会投资工作;组织指导旅游景区(点)质量等级评定工作;负责旅游基本建设项目立项报批工作,落实旅游基本建设计划资金及财务管理;指导旅游业财会工作。
  
  (五)质量规范与管理科
  
  对全市旅游企(事)业单位进行行业管理和指导;推广并组织实施各类旅游景区景点、旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准、服务标准;负责组织全市国际、国内旅游业务的旅行社审查报批;组织和指导全市旅游饭店的有关星级评定、申报及管理工作;培育和完善国内旅游市场,监督检查旅游市场秩序和服务质量;指导和管理全市旅游从业人员执业资格和等级考试认证;参加重大旅游安全事故的救援与处理;指导行业精神文明建设;管理和指导全市旅游教育、培训工作。
  
  (六)宜昌市旅游执法大队(宜昌市旅游质量监督管理所)
  
  监督检查我市旅游服务质量;受理国内外旅游者投诉,维护旅游者的合法权益;负责我市旅行社质量保证金的收缴和理赔工作。依照法律规定,查处旅游市场各种违法违规行为。
  
  (七)宜昌市导游管理服务中心(宜昌市旅游人力资源发展中心)
  
  负责社会导游人员的注册登记,代办导游证、导游等级证和IC卡,并负责其日常管理;负责组织社会导游人员参加年度审核、年审培训和日常政治业务培训;负责建立对社会导游人员服务质量的考核监督办法和奖惩制度;负责为社会导游人员办理有关聘用手续,代办有关保险;向旅行社推荐社会导游人员,并负责社会导游人员与旅行社签定聘用合同的见证和备案;保障社会导游人员的合法权益。
  
  (八)宜昌市旅游协会秘书处
  
  (九)宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室
  
  负责旅游景区年卡的设计、制作、发行、运行和年卡票款的管理及使用等具体事务。
  
  (十)中国旅游报宜昌记者站
  
  网址:http://www.ycta.gov.cn/

 


more details ,please enter
中国城市社区

宜昌市城市管理局
主要职责    主管宜昌市城市管理及其综合行政执法、城市环境综合整治、园林绿化工作。    1、贯彻执行有关城市管理方面的的法律和规章,研究拟定城市环境..
宜昌市审计局
机构职能:    (一)贯彻执行审计工作方针政策,制定我市审计规章制度并监督执行,办理县(市、区)审计规章的备案的审查;组织领导、协调监督全市各级审计..
宜昌市文化局
单位概况    市文化(新闻出版)局承担的行政管理职能,包括文化、新闻出版、文物、版权管理等,负责管理全市艺术事业、社会文化和图书馆事业、文化市场、文..
宜昌农业局
(一)职能调整。    1、划入的职能。    (1)原蔬菜办公室承担的行政管理职能。    (2)原水产局承担的行政管理职能。    (3)原农机管理局..
宜昌市交通局
2007年,宜昌市交通局认真贯彻落实全市经济工作会议和全省交通工作会议精神,坚持以科学发展观为统领,以践行刚毅精神为动力,以廉政教育、作风整顿月活动为载体..
宜昌市国土资源管理局
宜昌市国土资源概况    宜昌市位于湖北省西部,地处长江中上游结合部,地跨东经1101511204,北纬29563134。东与荆州市和荆门市毗邻,西与鄂西自治州接壤,南..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.