宜昌市文化局

宜昌市地图 宜昌信息网 2001-1-1 4:36:03

单位概况
  
  市文化(新闻出版)局承担的行政管理职能,包括文化、新闻出版、文物、版权管理等,负责管理全市艺术事业、社会文化和图书馆事业、文化市场、文物事业、对外文化交流联络工作等。内设9个科室,核定行政编制24人,老干部编制2人,工勤编制3人,计27人。现在编人员24人。
  
  我局共有17个直属企事业单位,在职职工950人。市直文化单位现有各类专业技术人员近600多人。全市文化系统有11个专业剧团,10个公共图书馆,14个群艺(文化)馆,7个博物馆,6个文物管理处(所),10个新华书店,270多个电影发行放映单位和130多个乡镇文化站。全市文化系统共有干部职工2600余人。
  
  改革开放以来,全市文化工作认真贯彻“三个代表”重要思想,在省文化厅和市委、市政府的领导下,按照“唱响主旋律,打好主动仗,大力促进文艺繁荣”的总要求,围绕全市中心工作,与时俱进,开拓创新,取得了较好成绩。夷陵区、长阳、当阳、宜都被命名为“全国文化先进县”。长阳、夷陵区、宜都、枝江被命名为“全国民间艺术之乡”。几年来,全市共有30多件作品获全国性奖励。我市是全省唯一连续三年获全国“群星奖”金奖的市州。大型民族风情音画《楚水巴山》荣获第十二届文华奖文华大奖特别奖。全市共有16个项目进入国家级非物质文化遗产保护名录。建成宜昌市非物质文化遗产数据库。我市的文艺精品生产、群众文化、少儿文化、市场管理、文物、电影、新闻出版等主要业务工作,均在全省保持领先地位。我市先后被评为全国文化行政执法先进单位和全国非物质文化遗产保护先进单位。

 


  
  机构设置
  
  办公室:
  
  组织制定全市文化事业发展战略及发展规划和年度计划;研究拟定文化艺术、新闻出版、版权、文物工作政策措施,制定并组织实施有关规章和办法;负责行政复议和行政应诉工作;协助局领导对有关工作进行综合、协调、督促和检查;负责文秘、档案、信息、信访及提案、议案处理等工作;制定机关内部规章制度和年度工作计划;负责全市对外文化交流的联络和对港、澳、台文化交流工作;管理局机关行政事务。
  
  计划财务科:
  
  负责编制全市文化事业发展规划和年度计划;研究拟定全市文化经济政策,组织制订文化设施标准和建设规划;负责局机关财务及直属事业单位文化事业经费以及国有资产的监督管理;负责全市文化、新闻出版事业的统计工作。
  
  艺术科:
  
  管理全市艺术事业;编制并组织实施艺术事业发展规划和年度计划;指导艺术事业改革、文学艺术创作与艺术生产;指导全市性重大文艺活动、艺术评论及研究工作;指导局直艺术单位的业务建设。
  
  社会文化科:
  
  管理全市社会文化事业,研究拟定社会文化事业发展规划并指导实施;指导文化艺术普及工作;指导图书文献资源的建设、开发和利用;推进图书馆事业网络化、标准化、现代化建设,指导图书文献古籍保护工作;指导和协调全市性重大社会文化活动;指导市直社会文化单位的业务建设。
  
  文物科:
  
  负责全市文物事业管理工作;研究和指导文物保护与抢救工作;推荐、申报重点文物保护单位和世界文化遗产,管理、监督全市考古发掘工作;管理文物市场;指导、协调全市文物、博物馆单位的业务建设和对外交流工作。
  
  新闻出版科(版权科):
  
  研究制订全市新闻出版行业的发展战略、总体布局、中长期规划和年度计划并指导实施;负责全市新闻出版的行业管理;协助有关部门负责全市新闻单位记者证的审核报批;负责全市内部书刊的审批、审核、登记;协助有关部门组织报刊审读;管理指导和协调全市图书、中小学教材的发行,负责指导全市新华书店主渠道的经营管理;协调管理全市书报刊印刷工作;负责全市著作权管理工作,贯彻版权法规,参与调解著作权纠纷,查处发生在我市的著作权侵权案件。
  
  文化市场管理科:
  
  归口管理全市文化市场,研究拟定文化市场和以商品形式进入流通和消费领域的文化产品以及文化娱乐经营活动的管理办法和措施并监督实施;管理全市文艺演出市场、文化娱乐市场;研究文化市场发展态势;发放管理全市音像制品及书报刊经营许可证;指导全市文化、音像市场稽查和电影发行、放映工作;负责市“扫黄”办公室的日常工作;研究拟定全市文化产业发展规划和政策措施,扶持和促进文化产业的发展和建设;指导全市文化企业改革;协调文化产业运行中的重大问题。
  
  人事科(直属机关党委与其合署办公):
  
  研究并参与指导文化体制改革;负责局机关和直属单位的机构编制、劳动工资、人事管理;负责局机关和直属单位的教育培训、思想政治工作和精神文化建设;负责对外文化交流和出国出境人员的政审工作;负责局机关并指导直属单位的安全保卫工作;负责局机关和直属单位的党群工作。
  
  网址:http://www.ycswh.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

宜昌农业局
(一)职能调整。    1、划入的职能。    (1)原蔬菜办公室承担的行政管理职能。    (2)原水产局承担的行政管理职能。    (3)原农机管理局..
宜昌市交通局
2007年,宜昌市交通局认真贯彻落实全市经济工作会议和全省交通工作会议精神,坚持以科学发展观为统领,以践行刚毅精神为动力,以廉政教育、作风整顿月活动为载体..
宜昌市国土资源管理局
宜昌市国土资源概况    宜昌市位于湖北省西部,地处长江中上游结合部,地跨东经1101511204,北纬29563134。东与荆州市和荆门市毗邻,西与鄂西自治州接壤,南..
宜昌市地方税务局
宜昌市地方税务局的主要职能为:    (一)贯彻执行国家各项税收法律、法规、方针和政策结合本地实际制定具体实施办法,并组织实施。    (二)运用税收..
宜昌人事局
宜昌人事局    原宜昌市人事局是主管全市人事工作和推行人事制度改革的市政府组成部门。目前,全局(包括所属事业单位)共有在编在岗干部职工60名。局机关设..
宜昌市财政局
宜昌市财政局组织机构    一、职能配置    (一)贯彻执行中央和省关于财政经济的方针、政策和发展战略;制定适应市级财政、财务、会计管理的地方文件;..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.