葛洲坝

宜昌地图 www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 13:10:00

葛洲坝水利枢纽工程是举世瞩目的大型水利工程。它位于长江三峡的西陵峡出口即南津关以下2300米处。距宜昌市镇江阁约4000米。大坝北抵江北镇镜山,南接江南狮子包,雄伟高大,气势非凡。全长2661米,坝顶高70米,宽30米。

大坝中央有27个泄水闸,每秒可排泄11万立方米特大洪水。大坝控制流域面积100万平方千米占长江流域总面积一半以上。葛洲坝水利枢纽工程是我国已建和正在建的水利工程中最大的一座,也是举世瞩目的大型水利枢纽工程。这座巨大的现代建筑,已成了宜昌市的一个主要的参观点,每年都要接待数以万计的参观者。

葛洲坝位于长江三峡出口、湖北省宜昌市境内。坝上距西陵峡口南津关2.3公里。长江水出南津后,江面豁然开朗,江面由300米骤然展宽至2200多米。江水被江中的葛洲坝和西坝两个小岛分为三股,从右到左分别称为大江、二江和三江只在洪水期过水。葛洲坝水利枢纽就修建在这里。

葛洲坝工程主要由船闸、发电厂、泄水闸、冲沙闸及挡水大坝组成。大坝全长2606米,最大坝高63.8米,参观者来到大坝跟前,不能不为这个历时十年的巨大、宏伟的工程而赞叹。这座工程共需开挖回填土石方1.13亿立方米,这等于是把一座高山搬走。浇灌混凝土共达1113万立方米。如果说一辆卡车可运6立方米混凝土的话,那么这么多混凝土就需要200多万辆卡车才能运完。所需金属共7.76万吨。这些金属用来造船的话,可造万吨轮七八艘。

葛洲坝的功能之一是防洪。大坝上游16.8亿立方米,控制坝上游流域面积100平方公里。大坝刚建成,于1981年7月出现了百年来最大洪水7.2万秒立方米的考验,然无恙。

葛洲坝另一功能是发电。整个工程有两座发电厂分设在二江和大江上,共装机21台,总271.6万千瓦,年平均发电量为167亿度,是世界大型水电站之一。葛洲坝有两座单级船闸和两条航道,可以通过万吨级的轮船,为当今世界最大的船闸之一。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
关陵:忠魂安息处[04-12]
白马洞[04-12]
下牢溪:幽静美妙,碧澄如玉[04-12]
天然塔[04-12]
金狮洞[04-12]
昭君井[04-12]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.