屈原祠

宜昌地图 www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 13:10:00

位于秭归县东1.5 公里长江北岸的向家坪,又称清烈公祠,为纪念屈原而建。

屈原(约前340一约前278),名平,字原,战国楚人。是我国最早的大诗人,曾辅佐怀王,任左徒、三间大夫,后遭谗去职。因楚国政治腐败,秦兵入侵,攻破邹都,他既无力挽救楚国的危亡,又深感政治理想无法实现,自投泪罗江而死。传说屈原死后,有神鱼将其尸体驮回他的故里秭归,在城东五里安葬,是地名“屈沦”。祠系唐元和十五年(820年)建。宋、元、明、清,屡坏屡修,后改额“清烈公祠”。

屈原祠始建于唐元和十五年(820 年),北宋改名为清烈公祠,元、明、清屡坏屡修,才得以保存。1978年建葛洲坝水利枢时,将它迁至今址,且按原貌重建。

屈原祠包括山门、大殿和左右配殿等建筑。山门为四柱三楼式碑坊,高14米,正中额题“清烈公祠”四字,两侧榜题“孤忠”“流芳”。大殿系钢盘混凝土结构,有明清风格,翠瓦飞檐。高耸于崇台之上,益显宏伟壮丽。大殿后的屈原墓,乃人们营建的衣冠冢。今墓前的门阙、石坊等,全是清道光年间原物。

屈原祠依山面江,景色秀美。由此地南眺,大江南岸诸峰历历在目。每逢端午佳节,这里都举办龙舟竞渡。届时,江上彩舟如梭,岸上游人如织,热闹异常,别有一番盛况。

秭归城附近还有屈原故里,这是屈原的出生地,其名气绝不亚于屈原祠,可作为屈原祠的辅游点。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
葛洲坝[04-12]
关陵:忠魂安息处[04-12]
白马洞[04-12]
下牢溪:幽静美妙,碧澄如玉[04-12]
天然塔[04-12]
金狮洞[04-12]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.