三游洞

宜昌地图 www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 13:10:00

三游洞位于宜昌西北7公里,是西陵山北峰峭壁上的巨大山洞。它背靠长江三峡的西陵峡口,面临下牢溪,洞奇景异,山水秀丽,是湖北省著名名胜古迹和重点文物保护单位之一。

三游洞命名的由来,可追溯到唐元和十四年(819年)。这一年,大文学家白居易、白行简(白居易之弟)和元稹在彝陵(今宜昌市)不期而遇,结伴至此洞寻幽探,赋诗遣兴,并由白居易作《三游洞序》以记其事,此即“后三游”。北宋嘉元年(1056年),大文学家苏洵和苏轼、苏辙父子进京赴试,途经彝陵,也慕名至此洞一游,并赋诗遣兴以记其事,此即“后三游”。除苏氏父子外,北宋另两位大文学家欧阳修、黄庭坚及南宋大文学家陆游,都曾来此洞畅游,并留有墨迹。

从此,三游洞声名益振。成为文人骚客向往的胜地。

三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则长方形,深约30米,宽约23米,高约9米,是古代地下水沿岩层岩面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。它的地层地质年代为寒武纪,距今约五亿至六亿年,洞中岩石褶皱起伏,断裂纵横,千姿百态,有似圆若方的钟乳石柱三根,垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室:前室明旷,诗文满壁;后室幽奥,旁有耳洞,可通于外。后室顶部空圆若悬钟,以石投击,其声如钟,石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。

三游洞不仅是著名的古迹胜地,同时也是重要的革命遗址。土地革命时期,这里曾是中共鄂西特和宜昌县委的地下交通联络站,当时庙中“道士”有的是我党地下交通员。解放后,1958年3月1日,周恩来为实现毛泽东“高峡出平湖”的宏伟蓝图,造福子孙后代,曾沿着陡滑的小道,亲临三游洞察看了岩石的层次,作了极为重要的指示。

三游洞四周,不仅江山壮丽,而且古迹众多。其中,最著名者为三国蜀汉的遗迹,可洞顶一带的刘封驻守营垒和张飞擂鼓台,即属此类。它们虽为传闻,但能令人发思古之幽情,倍添游趣。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
兴山明妃村[04-12]
秭归玉虚洞[04-12]
宜昌玉泉寺[04-12]
白果树瀑布[04-12]
高岚风景区[04-12]
屈原祠[04-12]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.