兴山明妃村

宜昌地图 www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 13:10:00

从秭妇顺着秀丽的香溪,就来到西汉明妃王昭君的故乡兴山县西北的明妃村。

王昭君是屈原的老乡,汉朝昨与山属秭归。明妃村座落在兴山县城北七里的山台上,三面临水,一面靠山,景色像画一样。美景出美人,在这里出生的昭君,因才貌出众,被选入汉元帝宫中。传说皇帝选美,先看画像,一些宫中美女,便贿赂画师把自己画漂亮一点。昭君不肯贿赂画师,画帅毛延寿就故意杷他的像画画丑,使她终不得宠。

公元前33年,北方匈奴上呼韩邪单于要求和汉朝结亲,汉元帝答应了。王昭君自愿请求远出塞外,嫁到那天寒地冻、语言不通、生活习惯大不一样的匈奴去。成亲那天,汉元帝为他们送行。王昭君骑在马上,抱着琵琶,弹奏着自己谱写的曲子。自从昭君出寒以後,匈奴和汉朝长期和睦相处,六十多年没有打过仗。昭君年老的时候,立下一个遗嘱,要求她死后把她安葬在归化(现在的内蒙古呼和浩特市)郊外,坟慕要座北朝南,让她能够遥望自己的家乡。

在昭君故乡,有关于昭君的遣井,井水清澈,井旁立有宋代古碑。相传昭君入宫的前一天早晨,曾把一根楠木枝投入井中,从此井水一直不干。井底现在仍然浸泡著一根千年不朽的楠木。

明妃村里还有梳妆台、昭君台、珍珠漂等旧址遗迹和新建的昭君宅。昭君宅座落在梳妆台旁,房屋为砖木结构,彷明、清时期的样式,古色古香。

离昭君故里三十公里的高岚风景区的山水,也和昭君连在了一起。那形状像个少女的昭君岩,形象是那么逼真;那叫骆驼峰的双脊,又是那么相像。这一石一峰巧合地连在一起,真叫人不能不相信这真的是昭君骑著骆驼从塞外回乡省亲的化身。

在下羊河与高岚河的汇合处,有一蕞蕞的赭色石柱,有粗、有细、有尖、有圆,叫做“红人笋”。八笋旁,生长着高大、挺拔、珍奇的名贵树种白腊树,白色的树干和绿色的树叶,给美妙的高岚风光平添了诗情画意。下洋河南岸,群峰突起,一座座山峰千奇百怪。那“睡佛山”,远望就像一位巨大的佛,醉卧山顶,光头赤脚,帽子放在一边,神态十分自在。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
秭归玉虚洞[04-12]
宜昌玉泉寺[04-12]
白果树瀑布[04-12]
高岚风景区[04-12]
屈原祠[04-12]
葛洲坝[04-12]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.