秭归玉虚洞

宜昌地图 www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 13:10:00

位于秭归县香溪镇东2公里的谭家山麓,为石灰岩溶洞。其历史悠久,相传远在唐天宝五年(746年),即被四川猎人发现,从此探奇者不绝,成为西陵著名的风景点。

玉虚洞洞口呈半月状,青石上刻有“玉虚洞天”四字。入洞向右行,循石阶而下约50余级,即可达正厅。正厅轩敞,略具长方形。高约50米,长约85米,宽约40米,全洞共3600多平方米,宏敞壮丽,浑如地下宫殿。洞中清泉长滴,气候宜人,钟乳石是正厅的主要景观,它们千姿百态,无所不肖,其附于四壁者如飞禽走兽、奇花异草,其挂于洞顶者如旗幡宝盖、宫灯画屏,仿佛一座地下宫殿,陈列着无数奇珍异宝,令人眼花乱,目不暇接。最令人惊叹者,是一根高约10余米的巨大钟乳石,其形如龙盘石柱,十分奇异。洞内外摩崖石刻和碑刻其多,现存最早的摩崖石刻为宋朝谢崇初所题,最长的碑刻为清甘立朝、甘立亭兄弟所撰《游玉虚洞记》。

洞下的香溪河,水质上乘,可煮佳茗,唐“茶圣”陆羽早有定评。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
宜昌玉泉寺[04-12]
白果树瀑布[04-12]
高岚风景区[04-12]
屈原祠[04-12]
葛洲坝[04-12]
关陵:忠魂安息处[04-12]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.